Подземное строительство
Рубрики

Схема совмещенного армирования

Опыт эксплуатации погрузочных машин

Организация проектирования

основное проходческое оборудование

Основной элемент уплотнительных устройств

Отработка мягкой породы

передвижные компрессорные установки

Плотность горной породы

подготовительные выработки

Погрузка горной массы

полуциркуляционная схема

Поверхностный способ водопонижения

Преодоление психологической инерции

Применение перегружателя

Прицепные устройства

продувка шпуров сжатым воздухом

проектирование горных выработок

проектирование проведения выработки

проектные конторы

проходческий комплекс КН-5Н «Кузбасс»

Проходка сопряжений

производительность призабойных транспортных средств

простота оборудования тампонажных скважин

Проведение тоннелей метрополитенов

Работы по проходке технологического отхода

Расчетное сигнальное смещение

расход тампонажного раствора

Рассечка сопряжения сплошным забоем

решение инженерной задачи

Шаг углубки




















Применение перегружателя при проходке ствола

Использование перегружателя при проходке ствола на шахте «Шахтерская-Глубокая» позволило уменьшить обычный подъема и прирастить продуктивность погрузки породы на 20%.

Исследовательскими работами ВНИИОМШСа установлено, что при проходке стволов со скоростью 50-60 м/мес удельные издержки времени на погрузку породы с 1 м ствола составляют 2,5—3,5 ч, а при высокоскоростной проходке (250-400 м/мес) это время уменьшается до 1 — 1,5 ч.

Фазы и продуктивность погрузки породы. В итоге изготовления взрывных работ порода в забое выходит из строя неравномерно. Верхняя часть забоя выходит из строя на более маленькие фракции, нижняя — на более большие и неравномерно. В связи с этим процесс погрузки породы классифицируют на две фазы. Первую фазу производят без внедрения ручного труда и вспомогательного рыхления. Во 2-ой фазе погрузки нужно второстепенное рыхление и подкидка породы, для того чтоб грейфер мог захватить ее. Рыхление и разборку породы делают при помощи отбойных молотков, пневмоломов либо пневмомониторов, а подкидку — при помощи лопат.

Объем погружаемой породы во 2-ой фазе составляет 10—15% общего объема взорванной породы, а время погрузки занимает 30—35% общего времени погрузки. При всем этом продуктивность труда существенно ниже по сопоставлению с погрузкой в первой фазе. Средняя продуктивность труда проходчиков во 2-ой фазе составляет 1,5-2 м3/ч, что в 3-4 раза менее, чем в первой фазе погрузки. Потому нужно стремиться к понижению объема породы, погружаемой во 2-ой фазе. Это бывает достигнуто за счет корректного определения и выбора характеристик БВР (глубины шпуров, их размещения в забое, вида ВВ, величины заряда и т.д.).

Продуктивность погрузки породы находится в зависимости от многих причин и, а именно, от вида погрузочной машины, оснащения подъема (однокон-цевой, двухконцевой, с перецепкой либо без перецепки бадей), технической схемы проходки ствола, свойства БВР (нрава измельчения породы), числа занятых рабочих на погрузке, объема породы во 2-ой фазе.

Проведенный сотрудниками ВНИИОМШСа анализ продуктивности погрузки породы и проходческого подъема при строительстве стволов указывает, что продуктивность погрузки при подъеме без перецепки бадей при иных равных условиях менее продуктивности погрузки с перецепкой бадей. Использование подъема без перецепки бадей уместно при работе погрузочных машин 2КС-2у/40 либо 2КС-1МА с 2-мя грейферами.

Главными направлениями улучшения процесса погрузки породы и проходческого подъема представляют собой:

использование погрузочных машин с большой емкостью грейфера с механическим вождением по забою;

внедрение навесных перегружателей и бадей большой вместимости;

увеличение свойства буровзрывных работ для обеспечения равномерности измельчения породы;

обеспечение процесса погрузки породы с наименьшими простоями, что получается при согласованной работе погрузочных машин и подъема;

улучшение автоматизации уборки породы во 2-ой фазе погрузки.

© 2004-2011