Подземное строительство
Рубрики

Схема совмещенного армирования

Опыт эксплуатации погрузочных машин

Организация проектирования

основное проходческое оборудование

Основной элемент уплотнительных устройств

Отработка мягкой породы

передвижные компрессорные установки

Плотность горной породы

подготовительные выработки

Погрузка горной массы

полуциркуляционная схема

Поверхностный способ водопонижения

Преодоление психологической инерции

Применение перегружателя

Прицепные устройства

продувка шпуров сжатым воздухом

проектирование горных выработок

проектирование проведения выработки

проектные конторы

проходческий комплекс КН-5Н «Кузбасс»

Проходка сопряжений

производительность призабойных транспортных средств

простота оборудования тампонажных скважин

Проведение тоннелей метрополитенов

Работы по проходке технологического отхода

Расчетное сигнальное смещение

расход тампонажного раствора

Рассечка сопряжения сплошным забоем

решение инженерной задачи

Шаг углубки




















продувка шпуров сжатым воздухом

При проходке ствола по крепким трещиноватым замороженным и незамороженным породам их уничтожение производят взрывным методом. При всем этом нужно выполнять меры безопасности, не допуская подобных повреждений ледопородного огораживания, которые могут разрушить замораживающие колонки, в особенности когда последние из-за отличия располагаются близко к контуру ствола. Шпуры бурят бурильными молотками. Поперечник буровых колонок выбирают в границах 40-60 мм. Для пород с высочайшим коэффициентом крепости (f — 5*6) используют буровые коронки крестовой либо долотчатой формы, для пород с /=8*10 — долотчатой формы. Бурение ведут с продувкой шпуров спрессованным воздухом либо прочисткой 2—3%-ным веществом хлористого кальция, защищающим бур от примерзания его к стенам шпура. Шпуры размещают по трем-четырем концентрическим окружностям и с уклоном к центру ствола. Угол наклона периферийных шпуров принимают равным 75-76°. Устья шпуров убирают от стен ствола на 30-40 см. По мере приближения к центру ствола угол наклона шпуров сокращают до 70°. Глубину шпуров принимают в границах 1,2—1,5 м.

Шпуры подрывают поочередно с использованием электродетонаторов с двухсекундным замедлением. Сначала подрывают 8— 10 врубовых шпуров, потом в две-три серии по 8—10 шпуров (отбойные шпуры). В последнюю очередь подрывают периферийные (оконтуриваю-щие) шпуры, т.е. взрывание шпуров производят на оголенную плоскость. В качестве взрывчатого вещества используют аммониты всех видов, которые представляют собой неопасными при невысоких температурах.

Удельный расход взрывчатых веществ маленький и в зависимости от крепости пород меняется в границах 0,5—0,7 кг на 1 м3 породы в массиве. Величину заряда врубовых шпуров принимают равной 1 * 1,5 кг, а периферийных — 0,5 * 1 кг.

При проходке стволов методом замораживания никаких особых водоотливных средств не предполагают. Влагу, остающуюся в незамороженной породе, убирают из забоя при погрузке породы в бадью. Поступление в забой значимого количества влаги показывает на присутствие «окна» в ледопородном огораживании. Если приток влаги возникает в слабеньких грунтах (песок, ил, глина, мергель, мел и др.), то организация водоотлива из забоя недопустима, потому что передвигающаяся влага выведет из строя ледопородное огораживание, что может привести к ответственным осложнениям. В таком случае работы по проходке останавливают, ствол затапливают влагой до обычного гидростатического уровня и производят второстепенное замораживание пород.

© 2004-2011